Texto: Vanessa Correa
Extraído de Folha.comhttp://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/1017638-agrotoxico-irregular-aparece-em-28-dos-vegetais-no-brasil.shtml
Quase um
terço dos vegetais mais consumidos pelos brasileiros apresentam resíduos de
agrotóxicos em níveis inaceitáveis, de acordo com a Anvisa (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária).
Das amostras
de alimentos analisadas pela agência, referentes ao ano de 2010, 28%
apresentaram ou limites acima do recomendável ou substâncias não aprovadas para
o produto --um agrotóxico recomendado para o cultivo de eucalipto usado numa
lavoura de tomate, por exemplo.
O campeão de
irregularidades é o pimentão --92% das amostras analisadas foram consideradas
insatisfatórias no relatório do Para (Programa de Análise de Resíduos de
Agrotóxicos em Alimentos, da Anvisa). Há dois anos, esse índice era de 65%.
Os outros
dois alimentos mais problemáticos são o morango e o pepino, com 63% e 57% de
amostras com mais agrotóxicos do que o permitido, respectivamente.
Foram analisadas 2488 amostras em todos os Estados e no Distrito Federal, exceto São Paulo, que não quis participar da avaliação.
Segundo José
Agenor Álvares da Silva, diretor da Anvisa, o problema de resíduos químicos em
alimentos pode estar relacionado ao custo dos agrotóxicos. Os pequenos
produtores, diz ele, acabam comprando produtos baratos, mas inadequados para um
determinado cultivo.
Silva cita
ainda a falta de orientação de agrônomos sobre os produtos --agrotóxicos são
usados para aumentar a a produção dos agricultores.
PRODUTOS
BANIDOS
Dos
cinquenta princípios ativos mais usados em agrotóxicos no Brasil, 20 já foram
banidos na União Europeia, segundo o diretor da Anvisa.
O
endossulfan, achado no pimentão, já não é usado nos EUA e China, por exemplo.
Ele foi reavaliado pela Anvisa em 2010 e terá que ser banido do país até 2013.
A presença
de química não permitida ocorre em 85% das amostras de pimentão.
Para Luiz
Carlos Ribeiro, gerente da Andef (associação das empresas que fabricam
agrotóxicos), isso se deve ao fato de os produtores de tomate, que normalmente
também cultivam o pimentão, usarem o mesmo agrotóxico para as duas culturas.
Para ele, o
problema poderia ser amenizado se a Anvisa aprovasse mais rapidamente os novos
agrotóxicos lançados no mercado. Hoje, diz Ribeiro, esse processo leva cerca de
três anos.
CÂNCER
A ingestão
de comida com excesso de agrotóxicos de forma prolongada pode causar câncer,
problemas neurológicos e malformação fetal.
Pesquisas
recentes mostram a relação da exposição a essas substâncias com doenças do
sistema nervoso.
Em 2010, a Academia Americana de Pediatria fez uma pesquisa com 1.100 crianças e constatou que as 119 que apresentaram transtorno de déficit de atenção tinham resíduo de organofosforado (molécula usada em agrotóxicos) na urina acima da média de outras crianças.
Em 2010, foi
usado 1 milhão de toneladas de agrotóxicos em lavouras do país. Ou seja, 5 kg
por brasileiro.
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